食習慣。

今年の花粉シーズンは、黄砂やPM2.5と混ざり合って例年にも増して過酷だといわれています。
私も3年くらい前まではかなり花粉に悩まされていたのですが、ここ数年、黄砂が混ざると少し目がかゆくなったり、若干くしゃみが出る程度。体質の変化か、歳をとるにつれて鈍く(?)なったのかずいぶん落ちついています。
花粉症も自然に完治するものなのかなと何となく思っていたのですが、実はここ数年、私の食生活がかなり変化しています。何といっても、野菜の摂取量が劇的に増えました。もともと「○○が美容にいい」とか「○○が痩せる」とかいった言葉には究極的に弱いのですぐに飛びついてしまうのですが、3年くらい前から習慣的に食べている「デトックススープ」と「レンコン」は、個人的にはかなりおすすめ。「デトックススープ」は、基本的には、ほとんど調味料を使用せず、トマトをベースにキャベツや玉ねぎ、ニンジンなどといった野菜を混ぜて作るシンプルなスープで、これが私と相性がとてもいいようです。このスープを食べ始めて以来、体調がとてもいい気がします。そして「レンコン」は、とにかくできるだけ、どんな食べ方にしてもいいので、食べる量を増やしています。免疫力の促進とアレルギー、特に花粉症には効果があるらしく、花粉シーズン到来の前からほぼ毎日食べ始めます。
いろいろな薬やサプリメントもありますが、やはり体には「リアルフード」なんですね。

T.