丹波本しめじ
昨日、京丹波までお仕事で行ってきました。
亀岡を過ぎたあたりで雪が・・・フル装備で行きましたが
あまりの寒さに身を縮め肩が凝ってしまいました(笑)
お仕事先は「タカラバイオ株式会社」の「きのこ営業部」で、
きのこを栽培しておられ、「香りまったけ味しめじ」のさす「しめじ」
これは「本しめじ」と言われ、最近まで天然ものしかなかったきのこです。
で、今まで三重県産の本しめじを主流にしていたのを
京丹波でも栽培するようになり、
これから、どんどん市場に出回るとのこと。
あんまりきれいに撮れなかったんですが、
こんな感じです。
きのこに多く感じられる独特の苦みなど
全くなく、こりこりとした触感がたまりません!
どんなお料理にも合いますし、でもお勧めは
そのまま焼いてレモン絞って、お塩少々振りかけて
かぶりつくのが一番!!
三重県産の本しめじはイオンなど大手量販店さんで
買えますので、一度ご賞味あれ(^^)/
MK