八寸
先日友だちに誘われ、会席料理を食べに行ってきました。
和食といえば、料理人の技が光る美しい細工。
コースの中に出てきた「八寸」が
あまりにも可愛いかったので紹介しますね。
うさぎ好きの私にとって、エビとエビの尻尾で作られた
白うさぎには、目を奪われました。
うずら卵で作られた柿も見事でした!
会席料理など本格的なものを食べに行く機会は
ほとんどないため今回、見た目にもお味にも
ほっこり癒されました。
さてここで、「八寸」の豆知識で〜す♪
「八寸」とは、懐石料理のはじめに出される献立で、
八寸(24cm)角の盆に盛った酒肴のこと。
海の幸・山の幸の両方を盛り合わせるのが基本とか。
季節ごとの味覚を取り入れ、日本料理らしく美しく盛りつけられ
目で見て、舌で味わい、季節の味が堪能できるお料理だそうです。
そして、昨晩はスーパームーンの鑑賞できる日でした。
スマホではこれが限界ですが、
写真2枚程載せてみますね。
来年は、今年よりさらに大きな満月が観れるそうです!
MK